Attività di Capo Panel e Assaggiatore Professionista di Olio Extravergine di Oliva.

Breve elenco delle più recenti esperienze acquisite dal Dr Agr. Antonio Giuseppe Lauro nel settore della valutazione dell'olio vergine di oliva e nella conduzione di Panel di assaggio. 


In qualità di Direttore (Capo Panel) del comitato di assaggio professionale per la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ed extravergini di PrimOlio (D.M. MIPAAF n. 4302/2012).

Dal 2008:

  • Valutazione sensoriale di campioni di olio vergine di oliva (oltre 400 campioni di media/anno) provenienti dall’area provinciale (prov. di Reggio Calabria), regionale (Regione Calabria), extra-regionale ed extra-nazionale ai fini dell’assistenza tecnica alla qualità rivolta ad Imprese (Singole e Associate), Enti, Organizzazione di produttori.
  • Valutazione sensoriale di campioni di olio difettati forniti dal Consiglio Oleicolo Internazionale, dal CRA-OLI o da altri panel e valutazione sensoriale di campioni di olio vergine di oliva provenienti dall’area provinciale (prov. di Reggio Calabria), regionale (Regione Calabria), extra-regionale ed extra-nazionale ai fini della formazione continua, rivolta ai componenti del Panel di Prim’Olio.
  • Ring test con altri panel nazionali ed internazionali.

In qualità di Capo Panel del comitato di assaggio (5 panel) internazionale per la valutazione degli oli nel concorso “TerraOlivo” di Gerusalemme (Israele). 2010 ---> presente:

  • Valutazione sensoriale (scheda metodo COI) di campioni di olio extravergine di oliva provenienti da tutti i bacini olivicoli internazionali e redazione schede di profilo dettagliato per ogni campione di olio extravergine di oliva in finale.

In qualità di membro del panel certificato dell’ARSSA Calabria.

Dal 2001:

  • Valutazione sensoriale di campioni di olio vergine di oliva provenienti dall’area regionale (Regione Calabria), ai fini dell’assistenza tecnica alla qualità rivolta ad aziende agricole, singole o associate.

In qualità di Capo Panel e Docente in Corsi per la formazione di assaggiatori di olio vergine d'oliva (Reg. (CE) N. 2568/91 Alleg. XII e succ. modif., Circolare Mi.P.A.F. n° 5 del 18/06/99 e D.M. 28/02/2012):

  • CONASCO-OP, 2007  ---> presente.
  • CNO e APOR,  2008 ---> presente.
  • ASSOPROLI, 2009/2010.
  • ASPROL, 2010.
  • GRIMOLI, 2011/2012/2013.
  • CONFAGRICOLTURA, 2011.
  • LAPOC, 2011  ---> presente.
  • CVO, 2013  ---> presente.
  • APOLC-OP, 2013  ---> presente.
  • APOUNASCO, 2013  ---> presente.

In qualità di Capo Panel di sedute d’assaggio certificate di olio vergine ed extravergine d'oliva (Alleg. XII dei Regolamenti CE nn. 2568/91, 796/02 e succ. modif., Circolare MiPAF n° 5 del 18/06/99 e D.M. 28/02/2012):

  • APOR, 2004.
  • CONASCO-OP, 2007  ---> presente. 
  • Università di Reggio Calabria e Prim'Olio, 2010.
  • GRIMOLI, 2011/2012.
  • LAPOC, 2012.

In qualità di Capo Panel e giurato nel concorso Premio “Città Sott'Olio”, organizzato dall'Amministrazione Comunale di Sellia Marina (CZ). Sellia Marina (Anni: 2009; 2010; 2011).

 

In qualità di giurato:

  • Premio Internazionale "Extrascape". Giudice assaggiatore (Anno 2012).
  • Selezione regionale del premio nazionale Ercole Olivario. Giudice assaggiatore per la Camera di Commercio I.A.A. di Cosenza (Anni: 2011; 2008; 2007; 2006; 2003) e Giudice assaggiatore per l’ARSSA (Anno 2010).
  • Selezione regionale di olio extravergine di oliva biologico premio internazionale BIOL di Andria (BA). Giudice assaggiatore per l’ARSSA (Anni: 2011; 2010; 2009; 2008; 2007; 2006; 2005; 2004).
  • Concorso interregionale “Oleum Olivarum”. Giudice assaggiatore di olio extravergine di oliva per l'Ente Fiera di Lamezia (Anni: 2000; 2001; 2002; 2003; 2004; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009; 2011).
  • Concorso “Ercole Olivario” XIII Edizione. Premio Nazionale per l’olio extravergine d’oliva di qualità. Giudice assaggiatore di olio extravergine di oliva e componente della giuria nazionale (per la Calabria). Spoleto (PG), 14-19/03/2005.
  • Concorso “Ercole Olivario” XXI Edizione. Premio Nazionale per l’olio extravergine d’oliva di qualità. Giudice assaggiatore di olio extravergine di oliva e componente della giuria nazionale (per la Calabria). Perugia, 18-23/03/2013.