Olivo in Montenegro

Nella zona relativamente piccola situata sulla costa orientale del Mare Adriatico confinante con il Montenegro, la coltivazione dell'olivo è una stora lunga migliaia di anni.

Oggi, si contano circa 436.000 alberi produttivi, che coprono una superficie di circa 3.200 ettari. La coltivazione delle varietà tradizionali prevale, caratterizzata principalmente dalla coltivazione di numerosi alberi secolari rappresentanti gli olivi autoctoni montenegrini ed il germoplasma è composto da dodici principali varietà coltivate.

La zona costiera è divisa in Bar e baia di Boka Kotorska, mentre la parte meridionale (comuni di Ulcinj, Bar e Budva) l'antica varietà autoctona Žutica predomina con circa il 97 % degli olivi totali. Nella zona della baia di Boka Kotorska (comuni di Tivat, Kotor e Herceg Novi) l'olivicoltura si basa sulla varità Žutica (36 %) e su altre varietà quali Crnica, Lumbardeška, Sitnica,

Šarulja, ecc..

Photo: http://www.agriscape.org/