Libri, opuscoli ed articoli.

Libri ed Opuscoli:

  1. Libro: Olivum Noster. Carrello degli Extravergini calabresi. Progetto promosso dal Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria. Coautore dei testi. Anno 2014. 
  2. Libro: L'Extravergine di oliva: pieno di buoni principi. Coautore dei testi. Anno 2012.
  3. Opuscolo divulgativo: Un filo d’olio... Guida all’Analisi Sensoriale dell’olio extravergine d’oliva. Pubblicato da PrimOlio. Coautore dei testi. Anno 2011.
  4. Opuscolo divulgativo: Un filo d’olio... Guida alla storia e al consumo dell’olio extravergine d’olive. Pubblicato da CONASCO-OP di Reggio Calabria. Coautore dei testi. Anno 2011.
  5. Libro: L’olivo e l’olio: tra leggenda e realtà. VOLUME 1 - COLLANA Quaderni di informazione e documentazione in agricoltura. Pubblicato da Copagri-DAP con il contributo della Regione Calabria e dell’ARSSA. Coautore dei testi. Anno 2009.
  6. Libro: Olio di Calabria – sinfonia per il palato. Pubblicato dalla Regione Calabria – Assessorato Agricoltura Foreste e Forestazione. Coautore dei testi. Anno 2009.
  7. Opuscolo divulgativo: La Goccia d'Oro. Pubblicato dall'APOR di Gioia Tauro (RC). Coautore dei testi. Anno 2009.
  8. Opuscolo divulgativo: Olio Extravergine d'oliva - Analisi Sensoriale. Pubblicato da PrimOlio. Coautore dei testi. Anno 2009.
  9. Opuscolo divulgativo: L'ABC dell'assaggio dell'olio extravergine di oliva. 2^ Edizione, anno 2009. Pubblicato da CONASCO-OP. Curatore dell’opuscolo, coautore dei testi e consulente scientifico.
  10. Opuscolo divulgativo: Gli oli di qualità, per una alimentazione nutriente e salutare. Anno 2009. Pubblicato da CONASCO-OP. Curatore dell’opuscolo, coautore dei testi e consulente scientifico.
  11. Opuscolo divulgativo: Conasco, la casa degli oli. Anno 2009. Pubblicato da CONASCO-OP. Curatore dell’opuscolo, coautore dei testi e consulente scientifico.
  12. Libro: Gli extravergini calabresi - Guida agli oli regionali di qualità. 4^ Edizione, Anno 2008. Pubblicato da L’Officina delle Idee Editore. Curatore della guida e coautore dei testi.
  13. Libro: Chiccolino si fa pane. Pubblicato da L’Officina delle Idee Editore. Consulente scientifico.
  14. Opuscolo divulgativo: L'ABC dell'assaggio dell'olio extravergine di oliva. Anno 2008. Pubblicato da CONASCO-OP. Curatore dell’opuscolo, coautore dei testi e consulente scientifico.
  15. Opuscolo divulgativo: Gli oli di qualità, via regia per una alimentazione nutriente e salutare. Anno 2008. Pubblicato da CONASCO-OP. Curatore dell’opuscolo, coautore dei testi e consulente scientifico.
  16. Atti del Convegno: Gli oli di qualità accertata. Possibilità e prospettive per il controllo delle frodi. Anno 2008. Pubblicato da CNO-APOR OP. Curatore degli atti e consulente tecnico scientifico.
  17. Libro: Gli extravergini calabresi - Guida agli oli regionali di qualità. Anno 2007. Pubblicato da L’Officina delle Idee Editore. 3^ Edizione – 1^ ristampa. Curatore della guida e coautore dei testi.
  18. Libro: Gli extravergini calabresi - Guida agli oli regionali di qualità. Anno 2007. Pubblicato da L’Officina delle Idee Editore. 3^ Edizione. Curatore della guida e coautore dei testi.
  19. Opuscolo divulgativo: La potatura dell’olivo – La potatura straordinaria degli oliveti secolari nella piana di Gioia Tauro. Anno 2007. Pubblicato da CNO-APOR OP. Curatore dell’opuscolo e consulente scientifico.
  20. Libro: Gli extravergini calabresi - Guida agli oli regionali di qualità. Anno 2006. Pubblicato da L’Officina delle Idee Editore. ISBN 88-902144-0-6. 2^ Edizione. Curatore della guida e coautore dei testi.
  21. Opuscolo: “La goccia d’oro - storia di un’oliva e delle sue trasformazioni”. (Pubblicato da Saperi&Sapori.org Edizioni, anno 2005). Autore dei testi e del progetto editoriale.
  22. Libro: “Il Pappamondo - l’analisi sensoriale entra in classe”. (Pubblicato da Saperi&Sapori.org Edizioni, 1^ edizione maggio 2005). Coautore dei testi e del progetto editoriale (Due ristampe).
  23. Opuscolo divulgativo: “L’ABC dell’assaggio dell’olio extravergine di oliva” (anno 2005). (Pubblicato da Saperi&Sapori.org Edizioni). Coautore dei testi e coordinamento progetto editoriale (Tre ristampe).
  24. DVD: “Il Pappamondo - l’analisi sensoriale entra in classe”. (Pubblicato da Saperi&Sapori.org Edizioni, anno 2005). Coautore dei testi e del progetto editoriale.
  25. Libro: Gli extravergini calabresi - Guida agli oli regionali di qualità. Anno 2005. Pubblicato da L’Officina delle Idee Editore. 1^ Edizione. Curatore della guida e coautore dei testi.
  26. CD - ROM: Olio extravergine e olive da mensa - Obiettivo Qualità - Strategie produttive per migliorare la qualità del prodotto: La difesa fitosanitaria; La trasformazione delle olive e la conservazione dell’olio; Obiettivo qualità (anno 2004). Autore dei testi, delle animazioni e del progetto multimediale.
  27. Opuscolo divulgativo: “L’olio d’oliva” (anno 2003). Coautore dei testi.
  28. Opuscolo divulgativo: “Presentazione dei progetti <<COPAGRI-ARSSA Calabria>> (anno 2003). Coautore dei testi e del progetto editoriale.
  29. Libro: “Guida per il corretto impiego dei prodotti fitosanitari in agricoltura” (Pubblicato dalla COPAGRI Reggio C., COPAGRI DAP Calabria e dall’ARSSA Calabria Ce.S.A. n. 7, anno 2003). Coautore dei testi e del progetto editoriale (2 edizioni).
  30. Inserto: “Cedro rituale calabrese” (Pubblicato dalla rivista “Una bussola per Belvedere Marittimo” - anno 2001). Coordinamento progetto editoriale.
  31. Libro: “Il Bergamotto - L’essenza della Calabria” (Pubblicato dall’ARSSA Calabria, anno 2001). Autore testo e coordinamento progetto editoriale.
  32. CD - ROM: “Agrumi di Calabria” (supporto multimediale pubblicato dall’ARSSA Calabria, anno 2001). Autore testi e coordinamento progetto multimediale.
  33. Libro: “Le quattro specie per Sukkot - Four Kinds of Sukkot (The Feast of Tabernacles)” (Pubblicato dall’ARSSA Calabria, anno 2001). Coordinamento progetto editoriale.
  34. Pubblicazione scientifica: “Agrumicoltura - Ricerca e trasferimento delle innovazioni tecnologiche” (Pubblicato dall’ARSSA Calabria, anno 2001). Coordinamento progetto editoriale.
  35. Libro: “Agrumi di Calabria - Antichi e nuovi sapori dell’agricoltura calabrese” (Pubblicato dall’ARSSA Calabria anno 2001). Autore testo e coordinamento progetto editoriale.
  36. Videocollana “Colori e sapori di Calabria” - Documentario su: AGRUMI DI CALABRIA (Cassetta VHS pubblicata dall’ARSSA Calabria, anno 2000). Coautore dei testi.
  37. Opuscoli divulgativi (n° 5): “La divulgazione agricola nel Ce.D.A. di Palmi”, “Consigli per una corretta concimazione”, “Consigli pratici per la vinificazione”, “La protezione delle piante: i fitofarmaci”, “Compatibilità dei fitofarmaci”. Coautore testi e coordinamento del progetto editoriale (anni 1998-2002).
  38. Opuscolo divulgativo: Difesa antiparassitaria in olivicoltura. Autore dei testi e del progetto editoriale (anno 1992).
  39. Tesi di Laurea: “Correzione di 40 suoli acidi dell’Italia meridionale” (anno 1989.


Articoli.

  1. Merluzzo, stoccafisso o baccalà. L'importante è che ci sia l'olio extra vergine d'oliva giusto. Anno 2015.
  2. Troppa concorrenza sleale nel settore dell'extra vergine: serve un premium. Autore. Anno 2015.
  3. E' l'alba a Gerusalemme e si aprono le danze di Terraolivo. Autore. Anno 2015.
  4. Un evento ExtraOrdinario. A Lucca il salotto buono dell'extra vergine di eccellenza. Autore. Anno 2015.
  5. L'olio d'oliva amaro e piccante non è per tutti. Autore. Anno 2015.
  6. La poesia dell'olio da olive umbro sta tutta nel suo Moraiolo. Autore. Anno 2014.
  7. Fare l'assaggiatore d'olio d'oliva non è una professione. Niente tassa. Autore. Anno 2014.
  8. Nuovi standard di qualità per l'olio extra vergine d'oliva califoniano. Autore. Anno 2014.
  9. L'olivo non più solamente leggenda, mito e simbolo di sacralità, da oggi segno tangibile della pace nel mondo. Autore. Anno 2014.
  10. Evocazione? Plagio? Si chiama Untella e il nome ricorda qualcosa. Autore. Anno 2014.
  11. Un cammino culturale e spirituale in mezzo agli olivi. Autore. Anno 2014.
  12. Oltre al dolce, acido, salato, amaro c'è di più? Autore. Anno 2014.
  13. Dieta occidentale sempre meno ricca di fitosteroli. Olio d'oliva indispensabile. Autore. Anno 2014.
  14. Non cucinate con l'olio di oliva! Autore. Anno 2014.
  15. Gli extra vergini da pochi Yen sbancano in Giappone. E la qualità? Autore. Anno 2014.
  16. Una riflessione dopo le abbuffate delle feste. Autore. Anno 2014.
  17. Olio vergine di oliva a prezzi di saldo nei supermarket iberici. Autore. Anno 2014.
  18. Far conoscere e apprezzare l'olio extra vergine d'oliva fin da bambini. Autore. Anno 2014.
  19. I topi parigini sono veramente dei buongustai! Autore. Anno 2013.
  20. Nella storia di antichi frantoiani c'è l'essenza e la tradizione dell'extra vergine d'oliva. Autore. Anno 2013.
  21. La Grecia punta sull'analisi sensoriale dell'olio di oliva. Autore. Anno 2012.
  22. La cultura olearia giapponese nelle mani dei sommelier. Autore. Anno 2012.
  23. Following Olive Footprints. Autore. Anno 2012.
  24. Olio d'oliva come acqua minerale. E' realtà in Spagna. Autore. Anno 2012.
  25. Niente più gramole. Basta una scossa elettrica. Autore. Anno 2012.
  26. Nuovo decreto sugli assaggiatori professionali d'extra vergine. Autore. Anno 2012.
  27. Olio d’oliva, nuove norme Ue sul commercio. Istruzioni per l’uso. Autore. Anno 2012.
  28. L’olio di oliva: medicina “naturale” contro l’ictus. Autore. Anno 2011.
  29. Il Pakistan promuove l’olivicoltura nel Punjab. Autore. Anno 2011.
  30. The chemical senses - Sensory analysis of extra virgin olive oil. Autore. Anno 2011.
  31. Mangiar sano per vivere più a lungo. Autore. Anno 2011.
  32. Una ricerca rivela come i composti presenti sulla buccia delle olive possono combattere il cancro al seno. Autore. Anno 2010.
  33. Ancora sull’olio extravergine di oliva: protegge il fegato. Autore. Anno 2010.
  34. Il vero sesto senso è il gusto di grasso. Autore. Anno 2010.
  35. Sviluppata una metodologia per identificare gli acidi grassi nell’olio e nei formaggi. Autore. Anno 2010.
  36. Aromas and flavors of extra virgin olive oil. Autore. Anno 2010.
  37. Olio extravergine di oliva e protezione delle ossa: binomio imprescindibile. Autore. Anno 2010.
  38. Le principali varietà di olivo calabresi. Autore. Anno 2010.
  39. La Piana di Gioia Tauro-Palmi: il regno degli olivi più grandi del mondo. Autore. Anno 2010.
  40. L’olivo in Calabria e nel mondo: aree di coltivazione, produzione e consumi. Autore. Anno 2010.
  41. La qualità dell’olio: corrette pratiche di trasformazione, conservazione e imbottigliamento. Autore. Anno 2010.
  42. L'olivo e l'olio: sviluppo della civiltà mediterranea. Autore. Anno 2010.
  43. Un estratto di foglie di olivo per combattere la sindrome metabolica e l’obesità. Autore. Anno 2010.
  44. Una ricerca americana rivela come l'olio vergine di oliva modifica la funzione dei nostri geni. Autore. Anno 2010.
  45. Sapone di Marsiglia? Più buono con l'olio extravergine di oliva. Autore. Anno 2010.
  46. Ma quanti sono i gusti? Una ricerca australiana scompiglia le certezze acquisite. Autore. Anno 2010.
  47. Nuove norme sull'olio di oliva negli Stati Uniti. Autore. Anno 2010.
  48. Dall'olio extravergine d'oliva tanti benefici per la salute. Anno 2009.